Etude sur des fèves non toxiques pour les patients atteints de favisme

Publié et traduit de l’italien le 4 mai 2013 par Claudia

Des fèves non toxiques pour les patients atteints de favisme (origine France), à faible teneur en convicine et vicine pouvant être consommées par des patients déficitaires en G6PD

Etude impliquant une équipe de l’Hôpital Civil d’Alghero (publié le 31 mars 2012)

Ont participé à cette étude :

Luigi Simula Felice (analyse en laboratoire primaire d’Alghero), les médecins, les infirmières et les techniciens de la structure du deuxième étage de l’hôpital civil à Alghero (Salvatore Dettori, Masala Lucie, Gabriella Piroddi, Liliana Ara, Patrizia Delrio, Marie-Antoinette Dinurra, Gina Onida, Fausto Carie, Mario Bertora, Laura Dettori, Susanna Loi, Gianni Scanu),

– Centre de transfusion d’ Alghero (Mario Manca et Nicolino Contini)

-Les chercheurs du département de génétique, Biologie et de Biochimie, Université de Turin, dirigé par le Professeur Paolo Arese (Valentina Gallo, Evelin Schwarzer, Olexii Skorokhod)

– L’équipe INRA dirigée par Gérard Duc, l’Institut National de Recherche Agronomique de Dijon, France.

Cette étude a été menée par trois équipes de médecins et de chercheurs sur deux ans. Dans un premier temps des recherches ont été effectuées sur des sujets partiellement déficitaires en G6PD  (hétérozygote)  et, par la suite, sur des sujets présentant un déficit total de l’enzyme (hémizygote, homozygote).

Cette étude commence par la recherche conjointe menée par l’Inra de Dijon, en collaboration avec l’Université de Turin. Le groupe français a sélectionné des souches de fèves avec une très faible teneur en composants toxiques pour les sujets déficients en G6PD. «Ces fèves sont parfaitement comestibles et peuvent devenir une solution au problème du favisme – explique Luigi Felice Simula. L’objectif de ce projet, dans lequel nous avons été invités à participer par le professeur Arese de l’Université de Turin, était de veiller à la non-toxicité, pour les patients présentant un déficit en G6PD, des fèves avec très faible teneur en vicine et convicine (V / C ). Il n’existait encore aucune étude nutritionnelle pour confirmer la non-toxicité de ces fèves tout en assurant la sécurité  des patients faviques.
Simula continue – nous avons commencé par expérimenter  ces fèves sur un petit groupe de femmes, sélectionnés pour la présence d’un déficit enzymatique partiel (hémizygotes) recrutés sur une base volontaire à Alghero. »
Dans un deuxième temps, l’enquête s’est poursuivie sur des hémizygotes/homozygotes avec une carence sévère ou totale de l’enzyme.
Cette dernière étude a été réalisée en Mars 2011 et a donné des résultats similaires à ceux pratiqués sur des femmes présentant un déficit partiel. «Au cours de l’observation, explique le principal laboratoire de Alghero-bénévoles on a donné 500 grammes de fèves fraîches tous les 70 kilos de poids corporel, un montant multipliée par dix d’un repas normal! Chaque heure nous avons suivi les valeurs de globules rouges dans le sang. Un espacement de 10 heures, 24h puis 48 heures après l’ingestion a été contrôlé, il n’y a eu aucun dommage biochimique des globules rouges et aucun signe d’hémolyse.  »

Les données de l’essai ont été présentés lors de deux colloques, le premier en Octobre 2010 lors du Congrès de la Société Italienne de Médecine de Laboratoire (Simel) qui s’est tenue à Vérone (le travail a été décerné à l’originalité de la contribution scientifique et  à la compréhension des questions liées à la médecine de laboratoire), puis récemment à Parme en Novembre 2011, le Congrès national de l’Association italienne de la médecine de laboratoire conjoint (Simel) et la Société italienne de biochimie clinique et de biologie moléculaire (SIBioC).

Il est bien connu que des graines de fèves sont totalement inoffensives chez les personnes qui ont des niveaux normaux d’enzyme G6PD . Malgré ce fait, (n’oublions pas que cet aliment est largement consommé dans notre région), les graines de fèves, peuvent induire de légères et transitoires modifications biochimiques également sur les personnes non déficitaires en G6PD.  En effectuant des mesures très sensibles, nous avons pu relever l’action sur les globules rouges des substances contenues dans les fèves chez ces personnes . Ces changements sont de courte durée (quelques heures), ne causent pas de dommages apparent aux globules rouges et ne causent pas d’anémie.

Dans le cas des sujets déficients en G6PD, ces modifications sont beaucoup plus marquées et ne sont pas réversibles (persistent dans le temps) Dans les 24-48 heures après l’ingestion de fèves à haute teneur en convicine, vicine, cela peut provoquer la destruction des globules rouges par la rate entraînant une anémie. Dans les cas graves (surtout chez les enfants et les personnes âgées), l’anémie peut être sévère et peut nécessiter une ou plusieurs transfusions de globules rouges. Les sujets de sexe masculin présentant un déficit en G6PD total de globules rouges sont ceux chez qui on le sait, se produisent des crises les plus sévères.

Selon Simula, les résultats obtenus  sont la première preuve du fait que les fèves à faible composants glucosidiques  peuvent être administrés en grandes quantités à des sujets déficitaire en G6PD, sans risque de destruction des globules rouges. »

« Nous pensons – a dit le chef de l’analyse en laboratoire Alghero – avec nos collègues de Turin et de Dijon que cette étude encouragera le remplacement des variétés traditionnelles, potentiellement toxiques, avec ces nouveaux cultivars, bien inoffensifs et qui ont la même qualité nutritionnelle et organoleptique des cultures traditionnelles. « 

Bref curriculum de Paolo Arese
Il a enseigné la biochimie à l’Université de Sassari (1976-1982) et de Turin (1983-2010). Actuellement, il est directeur scientifique de l’étude du Centre interuniversitaire sur le paludisme dans le département de génétique, de biologie et de biochimie, Université de Turin. Il traite de la biochimie des cellules sanguines normales et anormales rouge depuis 1970.

Pendant des années, il a participé à Sassari à l’étude du favisme et à la thalassémie pour la clarification du mécanisme d’action des composés toxiques (son voisin convicina) contenues dans les fèves et les responsables de la crise hémolytique aiguë. Dans ces études a collaboré avec succès, le groupe du Professeur Tullio Meloni,  directeur de la Clinique de pédiatrie de l’Université de Sassari, auteur d’importantes études sur le favisme, avec le professeur Anna Sisini, professeur de biochimie à Sassari, avec des collègues de la Faculté de l’Agriculture avec Luigi Felice Simula, Franco Turrini et Lidia Mannuzzu, puis les étudiants en médecine et étudiants de problèmes liés à un déficit en G6PD et favisme.
La collaboration d’Anna Naitana a été très précieuse, excellente technicienne à l’Institut technique de la Via Muroni Tonino Naitana pendant quelques années post-doc dans le groupe de biochimie.

Il est retourné à Turin en 1989, où il est responsable des études sur la malaria et étudie les anomalies héréditaires des globules rouges qui protègent contre le paludisme sévère. Entre autres, le déficit en G6PD et les différentes formes de thalassémie, particulièrement fréquent en Sardaigne, un héritage de leur rôle protecteur contre la malaria, une maladie très commune en Sardaigne qui a été complètement éradiquée dans les années 50 au début du siècle l’année dernière.

Source http://www.aslsassari.it/index.php?xsl=7&s=26267&v=2&c=29

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